Еженедельник «Комментарии» проанализировал результаты выполнения предвыборных обещаний мэров 35 крупнейших городов Украины. Лишь двое из них – Владимир Гройсман (Винница) и Игорь Чудийович (Червоноград) свою программу выполнили. Обещания остальных так обещаниями и остались, однако, по мнению экспертов еженедельника, это не помешает градоначальникам победить на очередных выборах.
Такое было бы невозможно в развитом гражданском обществе. Я имею ввиду общество, где существует реальная оппозиция, партии существуют на программных, идеологических основах, общественные организации и профсоюзы контролируют политиков и их обещания, то, как они голосуют. Где есть полноценный доступ к информации. То есть власть должна работать на общество, а общество делать все, чтобы не быть обманутым. В противном случае – оно достойно той власти, которую имеет. И если у нас в стране можно повторно быть избранным, не выполняя своих обещаний, значит для избирателей, как бы парадоксально это ни звучало, не существенно – выполняются эти обещания или нет. Кроме того, политическая культура и грамотность избирателей оставляет желать лучшего. Люди зачастую не могут не просто оценить насколько реальны предвыборные обещания того или иного кандидата, но и проанализировать его деятельность. Часто люди даже не знают где полномочия мэра, где – местных советов, где – центральных органов власти. Соответственно, голосуют не умом, а сердцем, что позволяет нашим политикам спекулировать на «больных» для людей вопросах, отвлекая их от повседневных проблем. А общественным организациям мы не доверяем, потому что не можем разобраться зачастую это настоящая организация или созданная партией.
Да и действенного механизма отзыва таких «слуг народа» у нас не существует. Мы наблюдали за ходом выборов Президента США в штате Калифорния. Так вот всем известный губернатор штата – Арнольд Шварценеггер, занял свой пост именно в результате такой процедуры отзыва предыдущего губернатора – Грея Дэвиса.
Еще один важный аспект – я убежден, что мэр, как и чиновники исполнительной власти, не могут быть членами партий. Тогда они смогут сконцентрироваться на решении местных проблем и не быть зависимыми от партийной дисциплины, как это, собственно, существует во всем цивилизованном мире. Мы проводим обучающие программы для наших политиков в странах евросоюза, в частности в Великобритании. И для них всегда становится откровением, что чиновники, исполнительная власть, не зависимы от политиков, у них свой профсоюз, специальные службы, который эту независимость защищает. И парадоксальной там была бы ситуация, при которой новая власть, выигравшая выборы, поменяла бы чиновников на местах.
Дополнительным же фактором, усугубляющим ситуацию, является отсутствие, как правило, достойных альтернатив и слабая оппозиция. Поэтому существует тенденция, когда достаточно значимый процент неопределившегося электората делает свой выбор непосредственно перед самим голосованием, долго ожидая появления «свежего» «своего» кандидата.
Вместе с тем, позитивным фактором я считаю рост числа неопределившихся респондентов. Это и «ищущие» сторонники кандидатов от демократических сил, для которых важны изменения к лучшему как таковые, поэтому от выборов к выборам их предпочтения могут меняться, понемногу добавляются те, кто разочарован нынешней властью. К пиковой отметке число последних выйдет к осени, когда люди реально столкнутся с повышенными тарифами. «Своего» кандидата на этих выборах они, думаю, получить не смогут – «регионалы» подстелили соломки, перекроив закон о местных выборах в удобной для себя форме. Поэтому главная интрига грядущих выборов – в ком из уже существующих политсил украинцы увидят «третью силу».
Комментариев нет:
Отправить комментарий